Это произойдёт, если страны Запада поставят Украине дальнобойное вооружение, заявил глава ДНР Денис Пушилин.

«Противник, получая новое вооружение, по сути, заставляет нас не останавливаться на границе. Почему? Потому что мы должны обезопасить граждан Донецкой и Луганской народных республик», — рассказал он в интервью РИА Новости.

Соответствующее решение придется принимать в случае, если противник получит дальнобойное вооружение, уточнил Пушилин.

Накануне глава ДНР заявил о необходимости освобождения Харькова и Харьковской области. «Освобождение Харькова и Харьковской области необходимо, в этом есть стратегическая целесообразность», — приводит слова Пушилина телеграм-канал издания «Украина.Ру».

15 июня в интервью Антону Красовскому (RT), Пушилин сообщил, что ДНР может войти в состав России в качестве республики, по примеру Татарстана, а не области. В ответ на вопрос, станет ли ДНР частью России или останется народной республикой, Пушилин спросил: «А как одно другому противоречит?». Затем он утвердительно ответил на вопрос, войдет ли республика в состав России как отдельный субъект. Когда у Пушилина уточнили, почему именно республика, а не область, он сказал, что с сочетанием «Донецкая область» связаны «плохие ассоциации». «Донецкая область плохо даже звучит, это отзывает нас к прошлому, украинскому прошлому», — сказал он. Но вопрос о присоединении будет решаться позже, после «выхода на конституционные границы», добавил глава ДНР.

В сегодняшнем интервью РИА Новости Пушилин уточнил, что референдум о присоединении к РФ может состояться после завершения спецоперации.

«Мы сейчас сконцентрированы на специальной военной операции, освобождении территорий. Этим вопросом мы зададимся в полной мере, чтобы можно было говорить о форме, о сроках и прочем, только после специальной военной операции», — пояснил он, предположив, что спецоперация на Украине может завершиться к концу года.

источник