По ее информации, конфликт на Украине подошёл к критической точке.

Представители западной разведки и военные считают, что военный конфликт на Украине достиг критической стадии, которая может определить его исход на долгосрочную перспективу.

Об этом сообщает телеканал CNN, ссылаясь на собственные источники в Пентагоне.

«Я думаю, что вот-вот будет достигнута точка, где та или иная сторона добьется успеха. Либо русские доберутся до Славянска и Краматорска, либо украинцы всё же их остановят», — заявил некий высокопоставленный чиновник НАТО.

Источники CNN назвали три вероятных сценария развития событий:

1. Россия может продолжить добиваться постепенных успехов в двух ключевых восточных регионах — Донецкой и Луганской областях.

2. Боевые действия на линии фронта могут зайти в тупик и затянутся на месяцы и годы, что приведет к большим жертвам с обеих сторон и нарастающему кризису, который продолжит истощать мировую экономику.

3. Россия может пересмотреть свои цели в войне и объявить о победе.

Первый вариант не нравится США. Американские чиновники опасаются, что, если России удастся закрепиться на востоке Украины, то в будущем она сможет использовать эти территории как плацдарм для дальнейшего продвижения вглубь страны.

Второй вариант, говорят чиновники Пентагона, менее вероятен, потому что у России больше людских ресурсов и она лучше оснащена технически. Оружие же, направляемое Украине, «опаздывает» на передовую из-за «неэффективно выстроенных линий снабжения ВСУ».

По мнению представителей разведки США, вероятность третьего варианта практически равна нулю, потому как «Россия будет бороться за какие-либо серьезные успехи и ей для этого даже не надо пока проводить полную мобилизацию».

Сегодня, 15 июня, глава Минобороны США Ллойд Остин в ходе выступления на проходящей в Брюсселе встрече западной группы по координации оказания содействия Украине, призывая союзников активизировать военную помощь Киеву, заявил, что Украина переживает «переломный момент».

источник