Китай всегда независимо оценивает ситуацию по вопросу Украины на основе исторического контекста и существа вопроса, и стоит на стороне мира и справедливости, заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Такое заявление дипломат сделал, комментируя представителя Госдепартамента США о том, что страны, которые решат поддержать Россию, неизбежно окажутся на неправильной стороне истории.

В то время как США призывали к борьбе «до последнего украинца» и разжигали конфликт, Китай активно продвигал мирные переговоры и призывал международное сообщество к тому, чтобы оно поддерживало между Россией и Украиной переговоры, а не военные действия.

Когда США настаивали на крайних санкциях и максимальном давлении, вызвав распространение кризиса, Китай решительно выступил против попыток политизировать, использовать в качестве инструментов и оружия мировую экономику, подчеркнув, что нельзя просто стереть с лица Земли достигнутые в течение десятилетий результаты международного экономического сотрудничества, и тем более нельзя допустить того, чтобы народы всех стран заплатили за это по полной.

Мир решит, кто стоит на правильной стороне истории, прокомментировал китайский дипломат.

источник