А также против детского омбудсмена РФ.

Правительство Великобритании расширило санкции против России. В новый санкционный список попали патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а также уполномоченная по правам ребёнка при президенте России Мария Львова-Белова.

В заявлении британского кабинета министров говорится, что глава РПЦ подвергнут санкциям «за активную поддержку и одобрение российского вторжения на Украину», а детский омбудсмен — «за принудительный вывоз украинских детей и их последующее усыновление в России».

Также в новый список вошли глава авиакомпании «Волга-Днепр» Алексей Исайкин, депутат Мосгордумы Сергей Савостьянов, высокопоставленные военнослужащие 64-й отдельной мотострелковой бригады, принимающие участие в спецоперации России на Украине, а также члены «Комитета спасения за мир и порядок».

Напомним, ранее ввести санкции против патриарха Кирилла намеревался Евросоюз, однако не сделал этого из-за позиции Венгрии, выступившей категорически против этого шага.

Главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда так прокомментировал санкции против предстоятеля Русской православной церкви.

«Мне уже неоднократно приходилось писать про возможные санкции против Патриарха Кирилла, и вот они введены одной из европейских стран. Начну с того, что попытки запугать чем-либо Предстоятеля Русской Церкви или заставить его отказаться от своих взглядов — бессмысленны, абсурдны и бесперспективны. Семья Патриарха прошла через годы безбожных гонений, сам он рос и формировался в условиях колоссального давления на веру, которому всегда с честью противостоял.

Далее. Церковь — сейчас особенно — является последним мостом, средством коммуникации, который для чего-то пытаются разрушить. Это может быть нужно только тем политическим силам, которые сделали эскалацию конфликта и отдаления мира своей важной целью. Иначе никак не могу объяснить столь абсурдные и контрпродуктивные меры, которые способствуют лишь одному — разрыву и без того сильно пострадавшей коммуникации европейского сообщества с Россией», — написал он в своем телеграм-канале.

источник