Онкобольному писателю вменяют «государственную измену» и грозят пожизненным заключением.

17 июня дочь Таксюра Марико записала видеообращение, которое разместила в социальной сети фейсбук (запрещена в России). В нём женщина напомнила, что сатирик был задержан СБУ 10 марта после обыска, который длился восемь часов. Двое суток родственники не знали, где он находится. И только 12 марта им сообщили, что он находится в Лукьяновском СИЗО.

СБУ вменяет известному на весь мир литератору статью 111 Уголовного кодекса Украины – «государственная измена» — по которой ему грозит либо 15 лет тюрьмы, либо пожизненное заключение.

«Сейчас идёт суд над Яном Таксюром, — рассказывает Марико. — У стороны обвинения есть «психолого — лингвистическая экспертиза», которая говорит о том, что произведения Таксюра подрывают суверенитет нашего государства. Какое именно стихотворение моего отца вредит суверенитету или нарушает целостность нашей страны?».

Несколько слов из речи Яна Таксюра на судебном заседании: «Я больше 35 лет являюсь литератором. Я — сатирик. Меня печатают в Украине, России, Америке, Канаде. Меня читают даже в Японии. Я критиковал власть всегда — и при Януковиче, и при Кучме. Я никогда не скрывал своих взглядов и высказывался открыто. Но сейчас меня осудили за инакомыслие. То есть за то, что я думаю иначе».

Марико уверена, что её отец держится на суде достойно, несмотря на тяжёлое заболевание и солидный возраст, потому что за него молятся тысячи людей – и она просит их не прекращать это делать.

Родственники писателя объявили благотворительный сбор средств — для усиления юридической защиты Яна Таксюра, в судебный процесс необходимо ввести ещё двух адвокатов (номер карты для сбора средств — 5375411417402554 monobank).

«Мы заранее благодарим за любую помощь», — говорит Марико.

Напомним, десятки известных на Украине людей, критиковавших власть Владимира Зеленского, призывавших к миру в Донбассе и восстановлению добрососедских отношений с Россией в настоящий момент находятся в застенках СБУ. Их обвиняют в «государственной измене» и грозят длительными (а иногда пожизненными) тюремными сроками. Среди них и правозащитница Елена Бережная.

источник