Касым-Жомарт Токаев назвал республики Донбасса «квазигосударственными территориями».

Заявление лидера Казахстана прозвучало в присутствии президента России Владимира Путина на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

«Подсчитано, что если право нации на самоопределение будет реализовано на всем земном шаре, то вместо 193 государств на Земле возникнет более 500-600 государств. Это будет хаос. По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. Этот принцип будем применять и в отношении квазигосударственных территорий, которыми, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк», — заявил Токаев.

Сказанное означает, что возможное вхождение республик Донбасса в состав РФ также не будет поддержано и официально признано Казахстаном.

Напомним, независимость ДНР и ЛНР была признана Россией в феврале 2022 года.

В апреле этого года президент Казахстана написал статью для консервативного издания о международной политике The National Interest, содержащую следующее утверждение: «Как страны, имеющие самую длинную границу в мире, Казахстан и Россия имеют особое взаимное сотрудничество. В то же время у нас есть глубокие традиции дружеских отношений с Украиной. Мы уважаем ее территориальную целостность, как и большинство мира».

Сегодня стало известно о том, что Касым-Жомарт Токаев отказался от получения российского ордена Александра Невского. Однако буквально только что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков эти сведения. «Я не знаю, откуда эта информация, потому что никакого награждения и не планировалось. В планах такого не было», — сказал представитель Кремля в комментарии изданию «Подъем».

На днях в Казахстане также уведомили о том, что страна будет исполнять требования западных санкций в отношении России.

источник