Американские гаубицы M777 непригодны для длительного использования, так как требуют продолжительного ремонта после первых отстрелов. Минимум треть американских орудий выходят из строя уже после первого же боя.

Такую нелестную характеристику американскому оружию дал замминистра обороны Украины Денис Шарапов в интервью National Defense.

«После каждой „артиллерийской дуэли“ в среднем две из шести гаубиц M777 приходится отводить на ремонт, потому что узлы этих орудий повреждаются осколками от прилетов снарядов», — отметил чиновник.

Замминистра украинского оборонного ведомства добавил, что ремонтировать эти гаубицы довольно сложно, поскольку США не поставляют запчастей к ним.

В результате, по словам Шарапова, «перевес контрбатарейной борьбы находится на стороне ВС РФ».

По данным издания, США поставили ВСУ по ленд-лизу уже более 100 полевых гаубиц M777, но на сегодняшний день в реальной эксплуатации находятся лишь около 30-40 орудий.

Вчера, 18 июня, командующий логистики Командования Сухопутных войск ВСУ ВСУ Владимир Карпенко рассказал, что технические потери Украины в ходе боевых действий достигли 50%. По его словам, потеряно 1300 БМП, 400 танков и 700 артсистем. При этом он заявил, что помощь Запада недостаточна: она покрывает максимум 15% потребностей ВСУ.

источник