Новый обзор ситуации на фронтах Украины вечером 18 июня опубликовал телеграм-канал «Рыбaрь». Авторы канала сообщают о продолжающися столкновениях на севере Харьковской области и в Изюмском районе.

На приграничных с Россией территориях идут бои в окрестностях Дементиевки и Питомника. С наступлением ночи российские «Искандеры» отработали по объектам ВСУ в городской черте Харькова. На Изюмском направлении ВСУ продолжают укреплять позиции на линии Чепель — Протопоповка — Петровское, прощупывая оборону ВС РФ у Изюма, поясняют авторы канала.

Артиллерия ВС РФ, в свою очередь, нанесла массированные удары по укрепрайонам противника в Чепеле. ВСУ нанесли удар по бывшему пункту управления 20 армии ВС РФ: на момент удара объект был пуст, ни погибших, ни раненых, несмотря на победные реляции украинской стороны. Были нанесены ракетные удары по Шебелинскому ГПЗ у н.п. Андреевка Балаклейского района.

Уточняется, что Шебелинский ГПЗ — один из немногих сохранившихся до сегодняшнего дня украинских заводов по переработке нефти.

Комментируя ситуацию на Донбассе, авторы отметили, что существенных продвижений у сторон нет, продолжаются позиционные бои.

В Северодонецке завершена зачистка дачных поселков между Сиротино и Метелкино. ВСУ не дают ВС РФ форсировать Северский Донец у Белогоровки: по передовым позициям работают украинские Су-25 и армейская авиация, — сообщает телеграм-канал «Рыбaрь».

По информации издания, российскими войсками нанесен удар по Лисичанскому НПЗ.

Также взят ротный опорный пункт на окраине Тошковки: это была последняя позиция ВСУ в поселке.

ВСУ продолжают наращивать группировку войск под Авдеевкой: в Курахово подвезли оружие и боеприпасы. В район перекинуты свежие РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-37.

ВСУ обстреляли Донецк из тяжелого вооружения, ответными ударами уничтожено четыре взвода реактивных систем залпового огня «Град» и четыре взвода 155-мм гаубиц М777. По информации Патрика Ланкастера, за сутки по Донецку было выпущено свыше 400 снарядов.

На Запорожском направлении продолжаются артиллерийские дуэли в районе Орехова и Гуляйполя. В результате обстрела ВСУ поврежден газопровод в Васильевке. Прибывшие части 44 оабр ВСУ ведут разведку позиций ВС РФ в Новоселидовке, Павловке, Владимировке, Никольском, Егоровке, Пречистовке и Евгеновке.

По объектам в Днепропетровской области нанесено несколько ударов, уничтожен склад боеприпасов в Синельниково, принадлежавший 44 оабр ВСУ. Арсенал был сформирован в интересах перекинутой из Житомирской области бригады, которой усилили группировку войск на Запорожском направлении. Также вчера нанесен ракетный удар по месту хранения ГСМ, выведена из строя нефтебаза в Новомосковске.

В Полтавской области в дневные часы по территории Кременчугского НПЗ и другим ключевым объектам города было нанесено не менее пяти ракетных ударов.

Авторы канала убеждены: одновременный вывод из строя четырех нефтяных объектов (окончательное уничтожение Кременчугского НПЗ, удары по Шебелинскому ГПЗ, Лисичанскому НПЗ и нефтебазе в Новомосковске) свидетельствуют о желании вывести снизить логистические возможности ВСУ на Донбассе.

На Криворожском направлении ВС РФ нанесли удары по объектам ВСУ в Зеленодольском и Апостоловском районах, — говорится в сообщении «Рыбaря».

источник