Украина уже 114 дней пытается построить заново логистику поставок автомобильного топлива через западную границу. Получается с переменным успехом.

«Ситуация действительно исправляется. Конечно, очереди есть. Но увеличивается объем отпуска топлива на один автомобиль. Это говорит о том, что тренд правильный», — сказала первый вице-премьер-министр — министр экономики Юлия Свириденко в эфире национального телемарафона.

Народный депутат от фракции «Голос», представитель парламентского комитета по вопросам финансов Ярослав Железняк в комментарии Фокусу также отметил, что топливо на автозаправках появляется. Хотя в целом Железняк не так оптимистично оценивает ситуацию: «Кризис с топливом будет еще долго. Все, кто рассчитывал, что бензиновый кризис пройдет быстро, или оптимисты, или не понимают, почему он возник».

Телеграм-каналы и утренние заправки: как найти бензин в Украине летом 2022 года

Оценки ситуации с бензином сильно разнятся. Ярослав Железняк говорит, что на днях видел пять заправок в Киеве, и на всех был бензин. А редактор экономического отдела Фокуса в течении недели не видела бензин ни в Киеве, ни в области — встретился по цене 65 грн./л на одной маленькой АЗС, где раньше продавали только газ. Вместе с тем, складывается впечатление, что с газом проблему решили — он есть на многих автозаправках, цена на газ на некоторых АЗС упала до 38 грн./л.

Другие столичные водители рассказывают о возможности заправиться после 40 минут в очереди, как о большой удаче. Обладатель бизнес-аккаунта ОККО рассказал, что по талонам заправиться можно, но иногда приходится постоять в очереди.

  • В Житомире на этой неделе нет очередей ни за бензином, ни за газом, с удивлением рассказала Фокусу местная жительница. По ее словам, не все заправки работают: некоторые закрываются, пока ждут поставок топлива, но это не создает очередей. Цена на газ — 40-42 грн./л, бензин продают по 52 грн. за литр. Но чем дальше от крупных городов, тем ситуация сложнее. Например, в Романовский район Житомирской области бензин привозят раз в неделю, цена литра А-95 — 59-60 грн., а газа — 45 грн.
  • В Чернигове основная проблема — найти качественное топливо, рассказывает местный водитель. Но и это реально: АЗС повысили лимиты, заправиться можно, выстояв очередь.
  • Опрос Фокуса подтвердил наличие топлива и на АЗС Харькова — там особого ажиотажа нет, хотя продают с ограничением 10-15 л одному покупателю.
  • В Одессе топливо есть, хоть и не на всех заправках. Если следить за ботом одной из сетей АЗС, то рано утром, около 6:00, можно заправиться и без очереди. Иногда на заправках встречается дорогой бензин — по 65 грн./л, зато почти без очередей. Найти газ проще, его АЗС города отпускают по 42-43 грн./л.
  • В Виннице в последнюю неделю ситуация с топливом улучшилась — Фокусу рассказали, что часто заправиться удается ранним утром. Также, как и в столице, в Виннице уже на многих АЗС в свободном доступе автогаз, а вот за бензином и дизелем автовладельцам все еще предстоит поохотиться.

Лайфхак, которым делятся автомобилисты — следить за местными топливными группами в Телеграм, которые можно искать по названию населенного пункта и слову «топливо», «бензин», «заправки». Это особенно важно, если предстоит долгий путь — например, из Полтавы в Ужгород или из Винницы в Харьков.

Minfin со ссылкой на данные Консалтинговой группы А-95 сообщает, что дешевле всего бензин А-95 стоит в Запорожской, Сумской, Кировоградской, Хмельницкой, Черновицкой областях — 49 грн. Самый высокий ценник на этот бензин — 51,99 грн./л — в Одесской и Донецкой области. Цена на дизтопливо — от 55,67 до 57,99 грн.

источник