Государственный Ощадбанк вынес решение по взысканию кредитов со своих клиентов. Проблемные кредиты клиентам при любых условиях придется вернуть. Однако банк обещает идти им навстречу и договариваться о сроках, размерах и условиях погашения.

Об этом рассказали представители банка в комментарии одному из отечественных изданий.

В Ощадбанке говорят, что военные действия — это беспрецедентная ситуация, которая поставила на грань выживания многие украинские семьи. А потому нужно позаботиться о том, чтобы люди имели возможность гасить свои кредиты не по тем графикам, и не на тех условиях, которые были изначально заложены в кредитных договорах. Банк готов идти на реструктуризацию долгов по кредитам.

«Ощадбанк разрабатывает механизм реструктуризации потребительских кредитов для тех, у кого есть трудности с их возвратом», — прокомментировали в Ощадбанк.

Это касается кредитов, которые были взяты клиентами до 24 февраля 2022 года. В частности, речь идет о долгах тех клиентов, которые были вынуждены выехать из Украины и сейчас не могут соблюдать график платежей или вносить платежи по кредитам в нужном размере. Ощадбанк готов идти навстречу таким людям. При этом в банке рассчитывают, что и сами должники не станут бегать от банка, а будут делать ответные шаги на сближение.

«Ни в коем случае не нужно «морозиться», если у вас нет возможности платить по кредиту, потому что это не в интересах ни одной стороны. Общаясь с банком и правдиво говоря о сложившейся ситуации, есть шанс, что финучреждение пойдет навстречу клиенту, особенно во время войны», — советует должникам доктор экономических наук Василий Фурман.


Если же клиент будет просто «бегать» от банка, то самое меньшее, чем он рискует — это конфискация имущества, которое находится в залоге. А если этого не хватит, чтобы возместить весь долг по кредиту, то могут еще кое-что взыскать через суд. Кроме того, такой клиент изрядно подпортит себе кредитную историю, и впоследствии не сможет занять денег на выгодных условиях ни в одном банке мира.


При этом в Ощадбанке считают, что решать вопрос с проблемными кредитами нужно не на уровне одного банка, а на уровне государства, чтобы выработать единый алгоритм для всех банков.

Новости Украины — 20 июня 2022 740

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

источник