2 мин

Бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе дал оценку вчерашнему нападению ВСУ на буровые платформы «Черноморнефтегаза». По его словам, этот инцидент показал, что киевских властей совершенно не заботят как нормы международного права, так и общепринятые правила ведения войны, пишут «Известия».

Напомним, в понедельник, 20 июня, ВСУ нанесли удар по трем буровым нефтяным платформам предприятия «Черноморнефтегаз». Одна из платформ пострадала сильнее всего – три человека на ней получили ранения и семеро пропало без вести. Всего на добывающих установках находилось 109 человек. Глава Крыма Сергей Аксенов в своем Telegram-канале подтвердил, что всего было эвакуировано 94 человека. Он пообещал, что поиски пропавших будут продолжаться.

Эксперт Сергей Орджоникидзе заявил, что власти Украины понимают тяжесть своего положения, в связи наносят военные удары по всему, до чего могут «дотянуться».

— Методы терроризма киевские власти возвели в ранг государственной политики <…> они прикрываются мирными жителями, как это было в Мариуполе и других местах, или обстреливают мирные города и промышленные объекты, где нет военных или военного производства. О соблюдении общепринятых норм и правил ведения войны говорить тут не приходится, — считает он.

По мнению эксперта, Киев считает, что такими ударами наносит тяжелый урон по самым болевым точкам России — сначала под обстрелы попали ближайшие регионы России и населенные пункты Донбасса, а теперь дело дошло и до буровых платформ в Черном море. При этом украинскую власть совершенно не заботят последствия и мирные жертвы. Россия должна дать максимально жесткий ответ на эти провокации, поскольку Киев сам не остановится, заключил Орджоникидзе.

Ранее советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявил об опасении ответных ударов ВС РФ по центрам принятия решений в Киеве.

источник