Об этом заявил секретарь украинского СНБО Алексей Данилов.

Поставки западных вооружений по закону о ленд-лизе ещё не начинались. Об этом заявил секретарь украинского СНБО Алексей Данилов. Его тёзка Арестович уверяет, что Запад не хочет «поражения России в войне».

Оружие из США на Украину по закону о ленд-лизе может начать поступать в ближайшие месяцы. Это может быть июль-август, возможно — сентябрь.

«Там есть процедура. Ленд-лиз ещё не начинался. Но само принятие закона о ленд-лизе — очень положительное для нас решение. И ленд-лиз будет, вопрос — когда. Здесь мы возвращаемся к тому, что на войне у каждого часы работают по-разному. Для кого-то сутки это как сутки, а для нас это совсем другие измерения», — заявил Данилов в интервью изданию «Лига».

«Надо понимать, что мир не так велик. Все знают, что у кого есть в стране. Наличие оружия, оборудования для его изготовления, боеприпасов. Сегодня так получилось, что боеприпасов советского образца 122 и 155 калибра почти не осталось», — уточнил секретарь СНБО.

Напомним, 9 мая президент США Джо Байден подписал закон о ленд-лизе для Украины, который должен упростить поставки вооружений Киеву.

В свою очередь советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович утверждает, что Запад не хочет «поражения России в войне», и именно поэтому не предоставляет Украине наступательные вооружения.

«Понятно, о чём идёт речь. Они не хотят окончательного поражения РФ. Они хотят принудить Россию к переговорам, чтобы заключить мир. Но такой путь не принесёт успеха. Мы говорим об освобождении Украиной всей территории военным путём, или, по крайней мере, к линии границы, которая была по состоянию на 24 февраля. Просто по одной простой причине. Рано или поздно наступит перелом — русские войска начнут отходить с Украины сами, как отходили из Киевской, Сумской и Черниговской областей. Поймут бесперспективность ситуации и начнут отходить», — заявил он в эфире «Фейгин LIVE».

И пока закон о ленд-лизе только начинает «раскачку», Киев всё более активно поддерживает Великобритания, пообещавшая выделить на экономическую и гуманитарную поддержку Украины более 1,3 млрд фунтов стерлингов, включая более 5 000 противотанковых ракет NLAW, реактивных систем залпового огня большой дальности и артиллерийских систем, включая 155-мм самоходные гаубицы. Напомним, именно из вооружений этого калибра в последние недели идёт масштабный обстрел Донецка и других городов ДНР.

источник