Об этом сообщает РИА Новости.

Бывший подполковник Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров снял видеоэкскурсию по аэропорту Мариуполя, показав, в частности, помещения тайной тюрьмы, в которой в 2014-2015 годах предположительно содержались сторонники Донецкой народной республики (ДНР) и ополченцы. Об этом сообщает РИА Новости.

По словам Прозорова, весь зал и вестибюль терминала был расположением добровольческого батальона МВД Украины «Днепр», а в комнатах на втором этаже жило руководство батальона. Как пояснил экс-офицер СБУ, тайная тюрьма находилась с правого бока терминала, где был вход в помещения ресторана. Последний располагался находился на втором этаже терминала, а на первом были холодильные камеры для продуктов, которые использовались в качестве камер для задержанных.

«Вся внутренняя обивка этих холодильных камер снята… Здесь только утеплитель. Сверху они были обиты металлическим покрытием, как внутри холодильников», — пояснил Прозоров.

Сторонников Донецкой народной республики и сепаратисты запирали в тюрьме мариупольского аэропорта с 2014 по 2015 год.

Дежурные на входе вели учет новых прибывших заключенных. Он же приносил им еду и хранил рапорты на задержания. В помещениях тюрьмы не только содержали людей, но и вели допросы. По словам Прозорова, внутреннюю обивку камер сняли из-за того, что «задержанные могли там оставить какие-то следы».

«Зал, вестибюль терминала, был расположением добровольческого батальона МВД Украины «Днепр» из Днепропетровска. Прямо здесь стояли походные кровати, шкафы, ширмы… На втором этаже в комнатах жило руководство батальона», — рассказал Прозоров.

источник