Участившиеся обстрелы Харькова, который фигурировал в оперативных сводках с самых первых дней спецоперации РФ на Украине свидетельствуют о том, что Первую Столицу снова ждут тревожные времена, но Россия вряд ли захватит город. Приблизительно такие заявления начали озвучивать официальные лица, начиная от мэра Харькова Игоря Терехова, заканчивая президентом Украины Владимиром Зеленским.

В конце апреля и в мае Харьков в оперативных сводках фигурировал как дальний пригород военных действий. Об угрозе боевых действий в самом городе никто уже не говорил. Люди начали возвращаться в свои дома.

Но за последние недели российские войска начали возвращаться на свои позиции, которые заняли в первые дни ВСО, линия фронта с севера вновь придвинулась вплотную к границе города и украинские официальные власти начали говорить об угрозе, нависшей над Харьковом.

Первым «отстрелялся» по заведенной уже традиции официальный спикер Офиса президента Алексей Арестович. Вчера, 20 июня, в эфире YouTube-программы Фейгин-Live он заявил, что Харьков снова стал прифронтовым городом и сейчас ему угрожают 5-7 российских батальонов, которые стоят на границе Харьковской и Белгородской области и готовы начать наступление. По его словам, «ни не возьмут город, но продвинуться ближе, поставить город под угрозу массированных ударов артиллерией они могут».

С меньшим оптимизмом в тот же день выступил гауляйтер Харьковской ОВА Олег Синегубов: «мы делаем все возможное, чтобы быть готовыми к любым сценариям».

А мэр Игорь Терехов накануне отменил командировку в Испанию и вернулся в город.

Сегодня Терехов заявил:

«Каждый из людей города принимает сам для себя решение. Кто хочет остаться — оставайтесь, кто хочет эвакуироваться — эвакуируйтесь».

Также вчера вечером о Харькове упомянул президент Зеленский.

«Сейчас армия России пытается собрать силы, чтобы снова атаковать Харьков. Мы его деоккупировали, этот регион. А они хотят снова, и мы это видим. А там — полтора миллиона жителей», — сказал он в вечернем видеообращении.

«У России явно нет сил, чтобы взять Харьков. Но у Москвы и нет такой цели. Их цель — нанести максимальный урон городу и отомстить его жителям. Показать Харькову настоящие прелести «русского мира» и «дружбы народов»», — написал сегодня советник президента Украины Михаил Подоляк.

«Россия, придвинув фронт вплотную к Харькову (и это видно по участившимся в разы обстрелам), решает для себя сразу ряд тактических, а в перспективе, и стратегических задач. Во-первых, сковываются резервы ВСУ, которых и так не хватает сейчас в битве за Донбасс. Во-вторых, отодвинута линия фронта от российской границы. В-третьих, продвигаясь вдоль Печенежского водохранилища, ВС РФ постепенно приближаются к Чугуеву. А потеря Украиной этого города сделает в дальнейшем возможным окружение Харькова», — высказал своё мнение украинский журналист Лев Клименко в своём Telegram-канале.

Отметим, ВС РФ продолжают наносить удары по местам скопления техники и нацистов в Харькове и области.

источник