Этот вопрос решался в Брюсселе в штаб-квартире НАТО 15 июня 2022 года на заседании Контактной группы по обороне Украины.

Масштабное снабжение Украины западным оружием вызовет кратное наращивание военного потенциала России на данном направлении.

В Брюсселе в штаб-квартире НАТО 15 июня 2022 года в очном формате прошло очередное заседание Контактной группы по обороне Украины (Ukraine Defense Contact Group). На нём присутствовали министры обороны из более чем 50 стран мира, оказывающих военную помощь Украине, в том числе из всех 30 стран НАТО.

Это уже третья встреча, они проводятся ежемесячно. Первая состоялась 26 апреля 2022 года, и на ней было представлено 40 стран. Вторая встреча – 23 мая 2022 года, где присутствовало уже 47 стран. А теперь – более 50. Таким образом, антироссийская коалиция растёт месяц от месяца. На всех этих сборищах председательствует министр обороны США Ллойд Остин.

Напомню, что незадолго до встречи в Брюсселе, 13 июня, советник президента Украины Михаил Подоляк написал у себя в Твиттере: «Если говорить прямо – для прекращения войны нам нужен паритет тяжёлых вооружений: 1000 гаубиц калибра 155 мм; 300 РСЗО; 500 танков; 2000 единиц бронетехники; 1000 дронов. 15 июня в Брюсселе состоится заседание Контактной группы министров обороны. Мы ждём решения».

С опорой на данные Международного института стратегических исследований (IISS) эксперты оценили реальность исполнение данного украинского «заказа». Оказалось, что ВС США, в частности, имеют в своём распоряжении всего лишь около 900 буксируемых гаубиц M777 калибра 155 мм (уже без 108 поставленных ВСУ) и 635 РСЗО типа М142 HIMARS и M270 MLRS. Значит, надо Украине отдать все свои гаубицы M777 и почти половину РСЗО. Вряд ли Соединённые Штаты пойдут на это.

Вполне исполним запрос по танкам. В ВС США на вооружении находится около 2645 танков Abrams, и около 3450 танков — на хранении. Но тут, безусловно, есть сложности с обучением украинского персонала. Экипаж танка Abrams состоит из 4-х человек, соответственно, необходимо обучить как минимум 2000 человек, а есть ещё и подразделения технического обслуживания. В общем, это непростая задача с точки зрения организации, которая требует значительных усилий и времени.

Безусловно, цифры Подоляка несколько завышены, но они взяты на перспективу с учётом потенциальных потерь. А Вооружённые Силы РФ задали высокий темп по утилизации тяжёлого вооружения ВСУ. По состоянию на 11 часов 17 июня 2022 года ВС РФ всего уничтожено: 205 самолётов, 131 вертолёт, 1233 БПЛА, 342 ЗРК, 3587 танков и бронемашин, 539 РСЗО, 2013 орудий и миномётов, 3658 единиц специальной техники.

Кстати, 15 июня глава Пентагона Ллойд Остин и председатель Объединённого комитета начальников штабов Вооружённых сил США Марк Милли провели достаточно содержательную пресс-конференцию для журналистов, где подробно раскрыли количественные и качественные параметры военной помощи Украине.

Марк Милли объяснил журналистам, что Пентагон ориентируется на те запросы по поставкам вооружения, которые направляет министерство обороны Украины: «Они запросили 10 дивизионов артиллерии; было доставлено 12 дивизионов артиллерии. Опять же, я бы сказал, 97 000 противотанковых систем. Это больше противотанковых систем, чем танков в мире.

Они просили 200 танков, а получили 237 танков. Они просили 100 боевых машин пехоты, а получили более 300. Мы поставили, грубо говоря, 1600 или около того систем противовоздушной обороны и около 60 000 зенитных снарядов. Это… когда я говорю «мы», я имею в виду международное сообщество».

Таким образом, украинские заявки даже перевыполняются. Украине также было поставлено более 700 тактических беспилотных летательных аппаратов Switchblade, 20 вертолётов Ми-17, тысячи единиц стрелкового оружия и сотни тысяч боеприпасов к стрелковому оружию.

На пресс-конференции прозвучали данные, сколько украинских военнослужащих были обучены использованию западного оружия: 420 человек работе с гаубицей M777, 300 человек — с самоходной установкой M109, 129 человек — с бронетранспортером М113, 100 человек — с беспилотными летательными аппаратами, 60 человек 15 июня закончили обучение на М142 HIMARS.

Поставка реактивных систем залпового огня заслуживает особого внимания в силу их высокой боевой мощи и большой дальности поражения. Украине в ближайшее время будет поставлено четыре пусковые установки М142 HIMARS из США и три пусковые установки M270 MLRS из Британии. Германия передаст три пусковые установки M270 MLRS в августе. Итого: 10 ПУ.

Как сказал генерал Марк Милли, «это начальный комплект». Он назвал и максимальную дальность поражения М142 HIMARS – 85 километров. Очевидно, что объём поставок РСЗО будет напрямую связан с количеством подготовленных украинских специалистов. По словам Милли, США «передадут системы HIMARS, боеприпасы и обученные экипажи для оперативного использования для обороны Украины к концу июня».

Будут продолжены поставки и ствольной артиллерии. США передадут ещё 18 буксируемых гаубиц M777 калибра 155 мм и 36 тысяч снарядов к ним. Всего по результатам встречи в Брюсселе страны-доноры готовы предоставить Украине в ближайшее время около 100 буксируемых и самоходных гаубиц. Таким образом, общее количество переданной Западом ствольной артиллерии выйдет на 300-400 единиц.

Важный момент. Объём поставок западного оружия по результатам нынешней встречи Контактной группы по обороне Украины значительно, в разы, меньше, чем те объёмы, которые были согласованы на предыдущих подобных мероприятиях.

Похоже, что США и другие западные страны уже выбрали излишки своих вооружений, и дальнейшее снабжение Украины может проводиться только за счёт их частичного разоружения. А это достаточно болезненный вопрос.

Да, и киевский режим выдаёт инициативу за инициативой. Находясь в Вашингтоне, глава фракции украинской правящей партии «Слуга народа» Давид Арахамия заявил, что Украина мобилизовала в вооружённые силы один миллион человек и имеет возможность мобилизовать ещё два миллиона. Потенциально численность ВСУ может достичь трёх миллионов человек.

Однако их пока нечем вооружить. И этот вопрос Арахамия поставил перед США и Западом в целом. Суть информационного сообщения киевского режима понятна: ещё раз подтверждается готовность вести боевые действия в рамках западной стратегии «войны до последнего украинца». Теперь Запад должен в рамках этой же стратегии сделать свою часть работы – выделить оружие и обучить персонал.

Конечно же, решение такой масштабной задачи по большей части ляжет на военно-промышленный комплекс США, т.к. союзники Вашингтона в значительной мере вооружены американским оружием. Если рассматривать этот вопрос с чисто экономической точки зрения, то получение оборонного заказа на оснащение вооружённых сил численностью в три миллиона человек – это огромная удача и огромные деньги. Те же ВС США насчитывают около 1,4 миллиона человек.

С экономической точки зрения перезапуск военно-промышленного комплекса поможет Соединённым Штатам пережить мировой экономический кризис и потенциально даже выйти из него с плюсом.

Однако если посмотреть на проблему с другой стороны, то всё выглядит не так радужно. Россия ведь не будет сидеть сложа руки и будет вынуждена пойти на проведение мобилизации, чтобы противопоставить украинским трём миллионам человек группировку как минимум в полтора миллиона человек.

И как бы там Западу не хотелось, рано или поздно эта российская группировка в полтора миллиона человек, оснащённая самым современным оружием, имеющая боевой опыт, армия победительница, выйдет к границам Молдавии, Румынии, Словакии, Венгрии и Польши.

И вот что тогда Западу делать?

Возможно, именно эту или похожую ситуацию и имел в виду бывший начальник штаба обороны Британии генерал Дэвид Ричардс, когда выступил с критикой Запада за отсутствие внятной стратегии по Украине, описав существующий подход как «давайте посмотрим, как оно выйдет».

Дэвид Ричардс считает, что «в Лондоне, Вашингтоне или где бы то ни было есть мало понимания», какое развитие должен получить нынешний конфликт на Украине или какую Россию будущего видит Запад, «особенно в жизненно важном вопросе долгосрочных отношений с Китаем».

Таким образом, позиция США и Британии, как главных модераторов украинского кризиса, в стиле «давайте посмотрим, как оно выйдет» имеет свои временные рамки и ресурсный предел в виде поставок вооружений Украине.

Ситуация для Вашингтона и Лондона подходит к развилке: либо выделять оружие малыми дозами, чтобы самим сильно не разоружиться, либо же проводить перезапуск ВПК для массированного снабжения ВСУ и получить гарантированное кратное наращивание российского военного потенциала на Украине с непредсказуемыми последствиями для будущего. Ответ мы увидим по объёмам поставок западных вооружений на украинскую территорию.

Александр Владимиров

Источник

 

источник