Украинский благотворительный фонд «Вернись живым» будет покупать оружие для нужд вооруженных формирований Украины. Об этом сообщили в фонде 22 июня. «Вернись живым» получил лицензию на закупку оружия из-за границы еще в конце марта, но объявить об этом представители фонда решили только сейчас.

Теперь благотворители могут покупать и передавать на фронт не только определенные виды оптики, связи и т. д., но и средства активного поражения, находящиеся на вооружении в армии США и других передовых европейских странах.

Этот статус также дает право представителям фонда покупать у производителей соответствующие товары без посредников, что не только будет дешевле, но и избавит от закупки некачественного товара от недобросовестных продавцов.

«Конечно, основное внимание мы будем концентрировать именно на летальном вооружении, которое усилит наши вооруженные силы. Мы готовы и способны покупать и передавать на баланс в воинские части ударные БПЛА, вертолеты, боеприпасы и многое другое, что ускорит нашу победу», — говорят в фонде.

Ранее руководитель благотворительного фонда «Вернись живым» Тарас Чмут рассказывал, что сразу после 24 февраля фонд официально закупал товары двойного назначения. Но уже в конце марта фонд стал первой на Украине благотворительной организацией, официально имеющей возможность закупать оружие из-за рубежа для нужд ВФУ.

В настоящее время команда фонда «Вернись живым» реализует три соглашения на общую сумму около 20 млн долларов. Два из трех контрактов касаются закупки бронетехники.

источник