Об этом заявил глава МВД республики Кристапс Эклонс.

Глава МВД Латвии Кристапс Эклонс заявил, что общество и предприниматели ощущают усталость от приёма беженцев с Украины.

По его словам, сразу после начала российской спецоперации на Украине у многих были надежды на то, что военные действия скоро закончатся, и всё решится, но этого не произошло, поэтому энтузиазм угас, наступила усталость, что по-человечески можно понять.

Министр внутренних дел не скрывает, что из ряда самоуправлений поступают сигналы о сложностях с размещением беженцев.

«Даже при сохранении существующего финансирования есть предприниматели, которые говорят: „нет, мы прекращаем‟, и потому нам нужно искать другие решения», — цитирует главу МВД Латвии портал Delfi.

На вопрос, нет ли у страны возможности размещать украинских беженцев, например в студенческих общежитиях, Эклонс ответил, что скоро эти помещения понадобятся самим студентам.

«Вопрос очень обширный, и именно так он и решается — в сотрудничестве с самоуправлениями, Министерством благосостояния, Министерством экономики и Министерством охраны окружающей среды и регионального развития изыскиваются все возможные решения, чтобы мы были готовы изменять правила игры», — сказал он.

По данным Министерства внутренних дел информации, на сегодняшний день в Латвию прибыло от 32 000 до 33 000 украинских беженцев, из которых около 12 000 находятся в государственном или муниципальном жилье, а остальные нашли жильё сами.

Ранее лидеры Литвы, Латвии и Эстонии обратились к руководству ЕС с просьбой помочь с поддержкой украинских беженцев.

С 15 июня власти Праги прекратили приём беженцев с Украины.

С 1 июля в Польше, которая занимает первое место по количеству беженцев с Украины, прекращаются выплаты пособия украинцам на питание и жильё.

По данным ООН, число беженцев с Украины в ЕС приближается к отметке в 6,5 млн человек.

источник