Город Мариуполь, который был серьезно поврежден в результате недавних боевых действий, сейчас, что называется, приходит в себя. В городе занимаются восстановлением жилья и инфраструктуры. Местные жители полны оптимизма, так как для них самое главное заключается в спокойствии и мирном небе над головой.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 23.06.2022

Вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин верит в перерождение печально «прославившегося» комбината.

Он считает, что комбинат будет использоваться в качестве промпарка или места отдыха, но не металлургического комбината. Кроме того, он сообщил, что в Мариуполе уже началось восстановление жилых районов. Средства на восстановление будут выделяться достаточно большие. По словам Хуснуллина: «понимаем, что ремонтировать, а что сносить».

Планируется, что к 2035 году в этом городе, ставшим легендарным, будет порядка 500 тысяч жителей.

Мариуполь на сегодняшний день можно назвать одним из самых русских городов. Такое мнение озвучил военный журналист, руководитель проекта WarGonzo Семён Пегов в новом выпуске шоу «Дайте сказать!». Он пояснил, что многие люди в ходе военных действий, к сожалению, потеряли жильё, некоторые получили ранения или травмы, но большое количество мариупольцев, несмотря ни на что, не уехали, не озлобились, а остались в городе и решили связать свою жизнь с Россией, пишет LIFE.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 23 июня: обзор текущей обстановки в городе

По словам Пегова, когда российские журналисты впервые оказались в освобождённом Мариуполе, никто из них не ощутил по отношению к себе потока ненависти. Напротив, местные жители узнавали знакомые по эфирам российских телеканалов лица, подходили, общались, обнимали.

«Мне нравится одна мысль, её Дмитрий Вадимович Саблин (депутат Госдумы. — прим. ред.) как-то озвучил, когда мы сидели общались. Он сам мариуполец. Я видел, когда он заехал в первые кварталы, в дымящиеся эти панельки, которые реально как Сталинград, как Грозный в периоды войны. Он сам из этого города, он знает каждую улицу, там живут его одноклассники, его учителя, родственники, дворовые друзья и так далее. Вот сейчас более русский город, наверное, чем Мариуполь, сложно найти, потому что те, кто это всё пережил, они остались с нами. Вот представьте, насколько сильно эти люди любят Россию», — отметил гость нашей студии.

Мариуполь сегодня: последние новости 23 июня

Первый безопасный выход по действующему морскому гуманитарному коридору из Мариуполя турецкого судна «Азов Конкорд» (Azov Concord) обеспечивали российские военные моряки совместно с портовыми властями ДНР, сообщил руководитель межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию – начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 23 июня: обзор текущей обстановки в городе

«Российская Федерация принимает весь комплекс мер по обеспечению безопасности гражданского судоходства в акваториях Черного и Азовского морей. 21 июня 2022 года силами Военно-морского флота во взаимодействии с портовыми властями Донецкой Народной Республики обеспечен первый безопасный выход по действующему морскому гуманитарному коридору из порта Мариуполь турецкого судна «Азов Конкорд», — сказал Мизинцев на брифинге в среду.

Работа по восстановлению порта в Мариуполе продвигается успешно, он в рабочем состоянии. Об этом сообщил в среду мэр города Константин Иващенко, пишет ТАСС.

«На сегодняшний день, к нашей радости, идет успешное восстановление порта. Восстановлены и работают не мене двух портальных кранов, продолжается подводка электроснабжения в порту», — сказал он в эфире телеканала «Россия-24».

По информации мэра, в порту работают около 600 человек. «Порт в рабочем состоянии и готов», — подчеркнул Иващенко.

Новости последних часов из Мариуполя

Крым крайне заинтересован в восстановлении морского пассажирского и грузового сообщения с Мариуполем и Бердянском. Соответствующее заявление сделал постпред Крыма при президенте России Георгий Мурадов.

Он отметил, что восстановление морских маршрутов является частью экономической интеграции.

«Морские маршруты между Бердянском и Керчью, Мариуполем и Керчью существовали исторически», – цитирует его РИА Новости.

Мурадов отметил, что морское сообщение будет восстановлено сразу, как только появятся необходимые грузы и пассажиропоток.

Мариуполь, после пережитых последних событий постепенно начинает перестраиваться на обычный ритм жизни, в городе возобновили работу первые автобусные рейсы, пенсионеры начали получать пенсионные выплаты положенные им за апрель и март, об этом сообщают «Известия».

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 23 июня: обзор текущей обстановки в городе

Несколько дней назад в Мариуполе началась подача воды по централизованному водопроводу. Но в силу не полностью восстановленной инфраструктуры, она не поднимается выше третьего этажа, у подъезда выведен кран из подъезда. Начинается строительство новых жилых кварталов взамен разрушенному жилью.

Свет в городе появился еще месяц назад, но он также есть не во всех квартирах, а только в тех, где не пострадали стены с электрическим кабелем. Некоторые местные жители пытаются отвлечь себя от пережитых событий и обустраивают клумбы около домов.

Развалины в городе продолжают контролировать бойцы ДНР, так как там могут все еще прятаться ВСУ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:






источник