Нынешний план НАТО по защите Эстонии, Латвии и Литвы подразумевает, что страны могут быть полностью захвачены и освобождены лишь через 180 дней. За это время Эстония может быть «стерта с карты».

Об этом заявила премьер-министр Эстонии Кая Каллас в интервью газете Financial Times.

По словам эстонской чиновницы, её страна будет «стерта с карты» в случае нападения России, если планы НАТО по защите стран Балтии останутся неизменными.

«Если сравнить размеры Украины и стран Балтии, это будет означать полное уничтожение стран и нашей культуры. <…> Если вы бывали в Таллине и знаете наш старый город и века истории и культуры, которые есть там — все это будет стерто с карты, включая наших людей, нашу нацию», — сказала Каллас.

Сейчас в каждой стране Балтии постоянно базируются около полутора тысяч НАТОвских военных, которые проходят ротацию. Концепцию обороны, предполагающую размещение таких сил, по-английски называют tripwire («растяжка» или «ловушка»). Концепция предполагает, что превосходящий по силе противник будет отдавать себе отчет, что нападение на этот контингент спровоцирует ответ (в этом случае — со стороны прочих сил НАТО), и это предостережет его от атаки. В случае же нападения эти силы должны помочь задержать продвижение противника.

По словам Каи Каллас, она лично говорила с солдатами из стран НАТО, которые сейчас базируются в Эстонии, и они оказались «не в восторге от идеи, что должны умереть» в случае атаки в рамках нынешней концепции обороны.

Как пишет Financial Times, Эстония, Латвия и Литва выступают за принятие стратегии, которая бы подразумевала защиту их территории с первого дня нападения.

Страны Балтии надеются, что возможное усиление обороны восточных рубежей НАТО будет обсуждаться на саммите альянса, который пройдет 28-30 июня в Мадриде.

источник