Украинские боевики «Айдара», засевшие на заводе «Азот» в Северодонецке, заявили о готовности сдаться в плен. Об этом сообщает ряд Telegram-каналов.

Боевики «Айдара» на заводе «Азот» в Северодонецке заявили о готовности сдаться при прекращении огня и гарантиях безопасности гражданским.

По заявлению офицера Народной милиции ЛНР Андрея Марочко, сегодня украинские военные массово сдаются в плен российским военнослужащим по всей линии фронта под Лисичанском и Северодонецком. Он уточнил, что в плен сдаются как военнослужащие ВСУ, так и представители праворадикальных сил.

Гауляйтер Луганской области Гайдай уже признал поражение на этой линии фронта и объявил об отступление ВСУ из Северодонецка.

«Россия бросила все силы, чтобы оккупировать всю Луганскую область в ближайшее время. Бои продолжаются по всем направлениям. В Северодонецкой промзоне уже разрушены многие защитные сооружения, не исключаем возможности ухода на новые более укреплённые позиции», — написал он в соцсетях.

По словам Гайдая, если российские военные возьмут Северодонецк под контроль, то скрывающиеся в укрытиях завода «Азот» люди смогут выйти только «на оккупированную часть» Луганской области.

«Другими словами, дела у укропитеков в городе, мягко говоря, плохи. И ошмётки размотанных подразделений сбегают в промежутках между прилётами в Лисичанск, кто вброд, кто вплавь.

И да, гауляйтер сообщил о тех гражданских, кто укрывался в бункерах завода „Азот‟: мол, они „смогут выйти только на оккупированную территорию‟. То есть, укронаци, как всегда, подставляют и бросают свой „живой щит‟ за ненадобностью, когда осталось только уносить ноги», — прокомментировал военкор Юрий Котенок.

По информации Telegram-канала «Резидент», в настоящее время на Банковой проходит срочное совещание о ситуации на Северодонецком направление. По словам источника Telegram-канала, главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный требует от Офиса президента срочно вывести всю группировку ВСУ из Лисичанска, иначе она окажется в окружение.

источник