Как сообщили СМИ, высокоточным оружием по территории завода «Океан» в Николаеве были уничтожены цеха, где прятались до 500 военнослужащих 59-й механизированной украинской бригады, а также было несколько единиц техники, включая полтора десятка танков и БМП, и пять крупнокалиберных артиллерийских орудий.

Кроме того, уничтожен в Николаеве российскими военными еще и топливный терминал, с которого осуществлялось снабжение горючим военной техники ВСУ.

Подобного противник явно не ожидал. По некоторым данным, его подразделения, дислоцированные в других частях города, запаниковали. Многие вояки, включая отряды территориальной обороны, деморализованы.

Сам завод — некогда один из гигантов советского судостроения — давно «убит» майданным режимом. Начиная с 2000-го года, там постоянно менялся хозяин, в основном зарубежный.

Незадолго до переворота 2014-го он проходил процедуру банкротства. А четыре года назад был выкуплен местным инвестором и приспособлен для изготовления металлоконструкций и частично для ремонта судов. Его территория площадью 101 га использовалась собственником главным образом как склад и перевалочный пункт для зерновых и наливных грузов. А в последние месяцы — как убежище для армейских подразделений и военной техники, которую пытались ремонтировать, чтобы затем вновь отправлять на Донбасс против мирных граждан.

Словом, не случайным был ракетный удар. Противник, что называется, сам напросился. Тем более, ранее был предупрежден. В конце мая Российская армия нанесла несколько артиллерийских ударов по реквизированным для нужд ВСУ складам «Океана». В «незалежной» намека не поняли…

Сообщение о высокоточном попадании в Николаеве, откуда всего 132,5 км до Одессы, дало основание предположить, что это может быть началом следующего этапа Специальной военной операции РФ. Учитывая тяжелое положение незалежных бойцов в ЛНР и ДНР, им там осталось пребывать недолго. А, значит, нам идти вперед?

— К следующему этапу СВО РФ удар по николаевскому заводу «Океан», на мой взгляд, отношения не имеет. Не с этого должен он начинаться, — считает Сергей Ищенко, эксперт «СП», капитан первого ранга в отставке. — Завод этот лишь эпизод в решении тех задач, что не раз были озвучены президентом РФ Владимиром Путиным. Одна из главных, напомню, — демилитаризация Украины. Вот наши и наносят удары по ее военным объектам, промышленной инфраструктуре, работающей на войну против своего же народа.

«СП»: — По Николаеву уже наносился удар…

— Предупредительный. Я бывал в свое время в этом городе. Там было три больших судостроительных завода. Каждый — сам целый город. Территории огромные. Имели даже свою железную дорогу. При самостийной Украине они стали приходить в упадок, банкротиться. Больших кораблей, тем более военных, там не строили. Крейсера со стапелей не сходили. Другой был профиль, гражданский. Но все цеха остались в более-менее сносном состоянии. В них можно разместить не одно военное подразделение вместе с техникой.

«СП»: — Согласно озвученным данным Минобороны РФ, нынешним ракетным ударом убито наповал порядка пятисот украинских военных. Откуда такая цифра?

— Там в цехах располагался целый батальон. Он насчитывает обычно в зависимости от рода войск от 250 до 950 человек. Так что, оценочные данные вполне реальные. Тем более что ракетный удар наверняка был подготовлен. Наносили его, я думаю, после того, как получили необходимые сведения от разведчиков.

«СП»: — И все-таки, Сергей Геннадьевич, возвращаясь к теме развития наступления — почему удар по «Океану» нельзя считать началом продвижения союзных сил дальше, на Одессу, где население их уже заждалось?

— Николаев — большой город. Одесса по сравнению с ним — огромный. Для её освобождения потребуется гораздо больше войск.

источник