2 мин

Президент Украины Владимир Зеленский собирается сменить главу Службы безопасности Украины (СБУ) Ивана Баканова в связи с непрофессионализмом. При его руководстве украинскую спецслужбу покинуло несколько чиновников высокого ранга после начала спецоперации РФ на Украине, пишет ТАСС со ссылкой на газету Politico.

В издании считают, что решение Зеленского связано с тем, что Баканов плохо справляется со своими обязанностями.

«Зеленский хочет заменить Баканова, который сейчас руководит украинским разведывательным агентством, кем-то более подходящим для должности главы СБУ военного времени», — говорится в материале.

При этом Зеленский якобы обеспокоен тем, что увольнение его соратника по «Кварталу 95» вызовет широкий резонанс в прессе. В статье указывают, что Баканов давний друг Зеленского, ранее руководивший компанией «Квартал 95» и его президентской компанией.

Другие источники газеты Politico подтверждают, что в офисе украинского лидера имеют большие претензии к работе действующего главы СБУ, поскольку на этой должности требуются навыки антикризисного управления. При этом в газете рассказали о больших проблемах в украинской спецслужбы, которую обвиняют в злоупотреблении полномочиями и коррупции. Для сравнения, в СБУ работает около 30 тыс. сотрудников, что в семь раз больше, чем в британской MI5 и на 5 тыс. человек меньше, чем в ФБР США.

Ранее приятель Зеленского Евгений Кошевой из «Квартала 95» со смехом отказался воевать за Украину.

источник