Правительство готовит жителей Украины к тому, что следующий отопительный сезон для Украины будет самым сложным. Глава «Нафтогаза» Юрий Витренко спрогнозировал, как страна переживет ближайшую зиму.

Хватит ли нам газа на отопительный сезон?

По словам Юрия Витренко, до войны Украина потребляла около 28 миллиардов кубометров газа в год. Из них около 20 миллиардов мы импортировали, остальное добывалось внутри страны как государственными, так и частными компаниями, пишет Сегодня.

В этом году потребление топлива должно сократиться. Во-первых, многие крупные промышленные компании приостановили свою деятельность, во-вторых, часть населения покинула страну и возвращение этих людей остается под вопросом. Для прохождения отопительного сезона Украине понадобится 15-19 млрд кубометров топлива.

Чтобы не провоцировать еще больший дефицит, Украина ввела запрет на экспорт газа и угля. Но все равно газа для спокойного прохождения отопительного сезона может не хватить.

«Правительство хочет создать запас топлива на уровне 19 млрд кубометров. Это объемы, которые Украине нужны с учетом военных рисков. При этом если мы подойдем к началу сезона с запасами 15 млрд кубометров, то этого газа тоже должно хватить с запасом. Сейчас потребление упало намного больше, чем снизилась добыча в Украине», — заявил глава «Нафтогаза» Юрий Витренко.

По его словам, по состоянию на 14 июня в хранилищах было около 10,5 млрд кубометров топлива. Но даже для того, чтобы накопить 15 млрд кубометров, «Нафтогазу» придется закупать топливо на европейском рынке. При этом цены там сейчас достаточно высокие: около 1,5 тысячи долларов за тысячу кубометров.

Естественно, что для закупки газа за границей нужны деньги. Если импортировать топливо до уровня 19 млрд кубометров в ПХГ на начало отопительного сезона, то нужно около 8 миллиардов долларов. Среди вариантов решения вопроса рассматривается получение газа из США по ленд-лизу.

В «Нафтогазе» рассматривают возможность как получения сжиженного газа через европейские СПГ-терминалы, так и финансирования для закупки газа на европейском рынке. Как вариант, Украина сможет вернуть этот газ через два года после победы, увеличив собственную добычу.

Что будет с тарифами на газ?

Правительство обещает сохранить тарифы на коммуналку в этом году на прежнем уровне. Ведь многие люди остались без работы и не могут платить даже по тем тарифам, которые установлены сейчас. По разным оценкам, задолженность за услуги ЖКХ уже превысила 100 млрд грн.

Однако газ в Европе остается дорогим. Да и на внутреннем рынке его цена достаточно высока. Поэтому если бы газ продавался по рыночным ценам, то его цена для предприятий ТКЭ была бы в 4 раза больше, чем в прошлом сезоне — около 29 грн за кубометр. Но правительство обещает компенсировать разницу в тарифах и сделать так, чтобы топливо для производителей тепла стоило не более 7,42 грн за кубометр. В этом случае тарифы на тепло не должны расти.

Новости Украины — Сегодня, 13:00 185

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

источник