День памяти А.С. Пушкина — 10 февраля 1937 | Донецк: история, события, факты

рекламный банер

10 февраля — День памяти А.С. Пушкина. В СССР впервые широко отметили дату гибели великого русского поэта в 1937 году. И отметили с пролетарским размахом. Как и пологается, готовиться начали задолго.

16 декабря 1935 года состоялось постановление Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР об учреждении Всесоюзного Пушкинского Комитета. За год с небольшим подготовка к пушкинским торжествам развернулась с небывалой широтой, захватив огромные массы трудящихся.

Для руководства подготовкой к юбилею, выработки мероприятий по увековечению памяти великого поэта и содействия широкой популяризации его творчества, вслед за Всесоюзным Комитетом были созданы пушкинские комитеты почти во всех республиках, краях, областях, во многих городах и колхозах, в крупных учреждениях, на заводах, в школах, вузах и втузах.

Газета «Правда» 17/XII 1935 г. писала, что «в подготовке к историческому празднику советской культуры примет участие вся страна». Подготовка к пушкинским дням широко развернулась в партийных и комсомольских организациях, на заводах в колхозах, в Красной Армии, в школах и вызвала творческие соревнования писателей и художников, ученых и музыкантов, артистов и педагогов. Пушкинский юбилей приобрел характер всенародного праздника социалистической культуры.

По всей стране устанавливались памятники А.С. Пушкину, издавались собрания его сочинений, школьники готовили постановки. Одним из основных мероприятий по ознаменованию столетия со дня смерти Пушкина явилась организация Всесоюзной Пушкинской выставки в здании Исторического музея в Москве.

Почти все театры Союза работали над пушкинскими постановками. Донецкий театр оперы и балета подготовил к юбилейным дням оперу «Евгений Онегин», а режиссер Донецкого греческого театра т.Теленчи перевел на греческий язык «Моцарта и Сальери».

Бригада харьковких художников — Борисенко, Садиленко, Любимский, Мартынов, Розенбаум и Рыбальченко — заканчивает роспись шести огромных панно во вновь построенном театре Константиновки в Донбассе. Роспись делается на темы произведений Пушкина.

К этой дате в городе Сталино именем поэта были названы строящийся клуб на Будённовке, городской детский сквер, Новомартеновская улица и даже областная библиотека. Новое имя прижилось только в названии клуба. Сейчас это Дворец культуры им. А.С. Пушкина. Детский сквер носит название «Сокол», Пушкинская улица стала улицей Постышева, а библиотека носит имя Н.К. Крупской, как было изначально, в 1936 г.

Городской детский сквер

Городской детский сквер

Проект фасада библиотеки (сейчас им. Крупской)

Проект фасада библиотеки (сейчас им. Крупской). Обратите внимание на проект фасада библиотеки, особенно на крыльцо!

Пушкинская улица (сейчас Постышева)

Пушкинская улица (сейчас Постышева)

Строящийся клуб на Будённовке

Строящийся клуб на Будённовке

 






 

 

 




-------