Американские военные эксперты считают, что причиной войны станет желание Альянса расширяться и отсутствие у него «чётких представлений о своём будущем».

В Европе может начаться крупномасштабная война из-за отсутствия у Североатлантического альянса внятных целей, поскольку сейчас НАТО «является очень большой организацией, которая не имеет чётких представлений о своём будущем». Об этом сообщает издание Foreign Affairs, ссылаясь на свои источники в командовании Альянса.

«Сегодня Альянс превратился в рыхлого и мешковатого монстра из 30 стран. Кроме того, НАТО все чаще колеблется между наступлением и обороной и участвовала в военных действиях в Сербии, Афганистане и Ливии. Гигантский охват и мутность целей рискуют втравить НАТО в масштабную европейскую войну, к которой Альянс готовится», — утверждает издание.

В материале подчеркнуто, что после окончания холодной войны структура, созданная Альянсом в западной части континента, оказалась «просто бессмысленной».

«Изначально у НАТО существовали некие ограничения, как например железный занавес. Однако сейчас блок «неуклюже и бессистемно» растягивается по всему миру. Поэтому Альянсу необходимо прекратить принимать новых участников. Это поможет повысить обороноспособность НАТО», — уверено издание.

Отметим, издание Bloomberg сообщило, что американская разведка и аналитики Пентагона уверены, что Россия готовится к масштабной наступательной операции в Украине в начале 2022 года.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель благодаря посредническим усилиям в 2015 году помогла предотвратить «широкомасштабное военное вторжение РФ на территорию Украины». 

«Огромная разница на бумаге будет ещё более очевидной на деле»: в США опубликовали сценарий полномасштабного вторжения России в Украину

Фото: France 24

источник