«Нафтогаз» вынужден покупать газ по «очень высоким» ценам

200



На сегодняшний день получилось так, что Украина обязана приобретать газ по «чрезвычайно высочайшей стоимости», об этом во время форума YES Brainstorming сообщил руководитель «Нафтогаза» Юрий Витренко, сообщают СМИ.

«На данный момент мы импортируем газ по чрезвычайно высочайшей стоимости, но энергобезопасность государства для нас является ценностью и, невзирая на высочайшие цены,  продолжаем закупать импортный газ на Украину», – произнес он в телевизионной передаче «Украина 24».

Согласно мнению Витренко, сейчас в подземных хранилищах (ПГХ) Украины накоплено примерно 19 млрд кубических метров газа, при всем этом уже был превышен установленный кабинетом министров план с показателем в 17 млрд к началу отопительного сезона.

Как заявляет Витренко, в 2016-2018 годах Украина начинала отопительный сезон с припасами газа в размере приблизительно 16 млрд кубических метров. «Другими словами у нас на данный момент существенно больше газа.

С этой точки зрения мы уверенно смотрим на то, что какая бы ни зима была, мы сможем обеспечить непрерывные поставки газа в отопительный сезон для всех граждан Украины», – пообещал он..

По сведениям организации «Укртрансгаз», по состоянию на 10 сентября в украинских ПХГ накоплено 18, 4 млрд кубических метров газа, при всем этом в первой декаде сентября 2020 года этот показатель составлял примерно 26, 5 млрд кубических метров.

Киев с 2015 года не производит прямые закупки российского газа и практически перекупает его у Европы. При всем этом власти Украины тогда начали «с гордостью считать дни без российского газа».

Это просто удивительно, гордость непонятная, ведь газ с Европы всё равно остаётся российским.



С начала сентября 2020-го Украина всецело перебежала на покупку газа из Российской Федерации по виртуальному реверсу, и примерно 50% транзитных размеров сейчас сходу остается на территории Украины.

До 2020 года данному мешал транзитный договор с компанией «Газпром»: Украина обязывалась принять газ на границе с Российской Федерацией и передать его «Газпром экспорту» назад на границе с Европой.

Потому Киев употреблял физический реверс из Евросоюза, что приводило к увеличению стоимости голубого горючего. При всем этом в «Нафтогазе Украины» утверждали, что прямой импорт газа из Российской Федерации поставил бы под угрозу независимость государства.

В пятницу стоимость газа на европейском рынке поставила очередной рекорд. Цена октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного евро хаба, сначала торговой сессии составляла 690, 5 доллара за тысячу кубических метров, в течение дня корректировалась до 678, 7 доллара, но потом подпрыгнула и в 17.40 мск достигнула 710 долларов за тысячу кубических метров.

Поделиться постом